Виртуальная прогулка по Императорскому
Санкт-Петербургскому университету конца XIX века
(по материалам Музея истории СПбГУ)

   

Университет в XIX веке

Санкт-Петербургский университет 110 лет назад

к.и.н., доцент И.Л.Тихонов

Как для отдельного человека, так и для учреждения весьма характерно двигаясь вперед периодически оглядываться назад в прошлое. Это помогает правильно оценить пройденный путь. Итак, что же представлял из себя Петербургский университет 110 лет назад – в 1901 г.? Наибольшую информацию об этом мы можем извлечь из «Отчета о состоянии и деятельности Императорского С.-Петербургского университета за 1901 год», который был составлен ординарным профессором П.А.Лавровым и опубликован в 1902 г. Раннее мы уже писали об истории издания университетских отчетов (Отчет о состоянии и деятельности Санкт-Петербургского государственного университета в 1998 г. СПб., 1999. С. 7 – 14). Можно добавить, что с 1900 г. устанавливается определенная форма и структура публикуемого отчета, которая оставалась неизменной до 1916 г. Начинался он сообщениями о смерти и некрологами профессоров, преподавателей и почетных членов университета, скончавшихся в истекшем году. Затем помещалась информация о численности и произошедших изменениях в преподавательском составе. Далее сведения об аспирантах, вернее, как их тогда называли «оставленных при университете для приготовления к профессорскому званию» и о магистерских и докторских защитах. Специальный раздел был посвящен студентам, там приводились различные статистические данные (распределение студентов по факультетам, социальному происхождению, вероисповеданию) и сведения о стипендиях. В особый раздел выделялся отчет библиотеки, в котором печатался список лиц, сделавших наиболее крупные книжные пожертвования. Наиболее объемную часть занимали материалы об учебной и научной деятельности профессоров, приват-доцентов и преподавателей. Также помещались сведения о финансовой и хозяйственной жизни университета, отчеты Коллегии императора Александра II (первого в стране студенческого общежития) и университетского врача. В качестве приложения публиковались отчеты научных обществ и студенческих кружков, состоящих при Петербургском университете. Непременной часть годового отчета являлись доклад одного из профессоров, произнесенный на торжественном акте и записка о наградах за студенческие сочинения с краткими рецензиями на них. Завершался отчет перечнем тем, предлагаемых факультетами для студенческих сочинений на следующий год.

Среди важнейших событий того года отчет за 1901 г. называет проведение XI съезда русских естествоиспытателей и врачей. Этот научный конгресс, собравший несколько сотен лучших представителей отечественного естествознания, проходил с 20 по 30 декабря. Помимо общих собраний его работа была разделена на 14 секций, которые размещались в соответствующих профилю подразделениях университета. Председателем съезда был избран известный химик, профессор Петербургского университета Н.А.Меншуткин. Во время работы съезда профессорами физико-математического факультета были организованы многочисленные выставки, из которых особый интерес представляли выставка ископаемых ящеров, найденных профессором Амалицким на Северной Двине и выставки физических, химических и медицинских приборов.

Не менее значимым событием стало открытие первого в России Физического института, разместившегося в специально построенном для него здании во дворе университета. В здании были устроены большая аудитория на 250 человек, малые аудитории, лаборатории, требующие специального оснащения, мастерские, кабинеты для профессоров. Возглавил институт профессор И.И.Боргман – известный специалист в области изучения электрических и магнитных явлений.

Осенью 1901 г. Совет Петербургского университета направил в министерство народного просвещения обстоятельный документ, касающийся необходимых и насущных изменений во всех сторонах университетской жизни. По сути дела речь шла о пересмотре основных положений университетского устава 1884 г., регламентирующего структуру и всю деятельность университета.

В ноябре 1901 г. в университете был открыт кабинет физического развития студентов, получивший название «Курсов шведской гимнастики и атлетики», где сразу же стали заниматься 168 человек. Инициатором их создания стал студент юридического факультета И.В.Лебедев. Тем самым в нашей стране было положено начало физическому воспитанию в высших учебных заведениях и университетскому спорту.

В 1901 г. в число почетных членов университета были избраны: профессор Московского университета И.В.Цветаев – выпускник Петербургского университета, знаменитый искусствовед и отец поэтессы Марины Цветаевой, вице-президент Академии наук и бывший ректор университета П.В.Никитин, вице-президент Русского географического общества П.П.Семенов, знаменитый немецкий географ и антрополог Рудольф Вирхов.

Происходили в течении года и события о которых по понятным причинам официальный отчет умалчивал. Это, прежде всего студенческие волнения в феврале и участие студентов в многотысячной манифестации 4 марта у Казанского собора. Демонстранты были разогнаны и жестоко избиты полицией, несколько сотен студентов были арестованы и исключены из университета. Эти события положили начало целой серии студенческих выступлений по всей России и привели к временному закрытию многих высших учебных заведений.

Санкт-Петербургский университет в 1901 г. имел в своем составе всего четыре факультета. Профессорско-преподавательский состав включал в себя 74 профессора, 100 приват-доцентов, 13 ассистентов, 19 лаборантов, 34 хранителя кабинетов и 6 лекторов. В течении года прошло 8 магистерских и 7 докторских защит. 92 человека были оставлены при университете для подготовки к профессорскому званию, из них 37 была назначена стипендия. Количество студентов к 1 января 1902 г. достигало 3775 человек. Наибольшее число студентов приходилось на юридический факультет (1906, т.е. более 50 процентов), в то время как на факультете восточных языков было 253 студента и на историко-филологическом 249. Студенты физико-математического факультета распределялись по двум разрядам: 742 на естественном разряде и 558 на математическом. По своему социальному происхождению подавляющее большинство студентов (67 процентов) являлись детьми дворян и чиновников.

Библиотека университета пополнилась за год 9323 томами, причем большая часть из них была получена в дар от отечественных и иностранных учреждений, авторов, издателей и частных жертвователей. Наиболее крупное поступление было от наследников бывшего ректора Петербургского университета члена Государственного совета П.Г.Редкина, передавших в дар университету всю его обширную библиотеку. Значительные книжные собрания были переданы вице-президентом Академии наук П.Н.Никитиным и профессором П.П.Цитовичем. Само собой разумеющейся почетной обязанность считал для себя передачу в библиотеку своих вновь вышедших трудов любой профессор университета.